Культура обладает своей сакральностью и сакральной территорией. Ее нужно защищать. Эта идея родила ЮНЕСКО, сначала как клуб высоких интеллектуалов, потом как механизм защиты прав обездоленных и забытых, как средство взаимодействия культур.
Новый вызов
Сегодня неожиданно вся культура оказалась в опасности. Она встала на первых рубежах борьбы за цивилизацию против кровавых культов, жаждущих Конца света. Она становится нашим священным оружием. Демонстративное разрушение памятников, унизительные массовые казни и теракты против нашей общей культуры громко напоминают о той ответственности, которую несут государства и нации. Без культуры нет человечества. Культура не передается генетически, ее передают ее носители - люди и памятники.
Государства должны вспомнить, что опека культуры - их обязанность, а не право. Это обязанность - защищать Пальмиру, монастыри Маалюли, мавзолеи мусульманских святых в Сирии, Ираке, Мали. Это и делает сегодня Россия. Не первый раз. Для нас Пальмира - великий образ - параллель Петербургу по красоте, она на обложках книжных учебниках. В сирийских монастырях многие русские крестят своих детей. Это - наше наследие тоже.
Мы все знаем, что Пальмиру можно было спасти, боевики шли к ней по пустыне. Но русских еще не было, а другие не стали их бомбить, чтобы ненароком не помочь правительственным сирийским войскам.
Наше дело: жестко напомнить всем людям, что культура неприкосновенна, даже если она не нравится или непонятна. Надо не забывать, что знаменитый список памятников ЮНЕСКО не гарантия помощи со стороны, но жесткое обязательство обладателей культурных ценностей сберегать их для всего мира и для других поколений. А им нужно помогать. И потому на повестке дня возможность для ЮНЕСКО требовать от ООН в виде Совета Безопасности силовых мер по защите памятников культуры.
Русский рецепт
У России огромный и непростой опыт защиты культуры и ее вещественного воплощения. В нашей стране строгие законы, от которых плачут многие строители. В нашей стране очень сильны общественные эмоции, связанные с защитой культуры. Мы находимся в городе, который сумел в беспрецедентном масштабе сохранить свой исторический центр и быть при этом современным мегаполисом. Этот город восстановил из руин свои разрушенные войной дворцы , не думая о не существовавшей тогда Венецианской хартии.
Наша страна создала много рецептов сохранения наследия в критические времена. Среди них - сохранение музеями в богоборческие времена религиозного знания , искусства и эстетики, а порой - и этики .У нас есть добрая традиция активной общественной позиции, которая в динамичной связи с властью позволяет включать сохраненные памятники в жизнь общества. Мы гордимся тем, что общественное мнение в нашем городе умеет влиять на важные решения, касающиеся культуры и наследия.
Именно на опыте взаимодействия государственного аппарата и людей культуры основана сегодняшняя практика культурной жизни. Общими усилиями по инициативе Администрации Президента созданы Основы государственной политики в сфере культуры. По тому же рецепту сейчас идет общественная работа по подготовке следующего этапа - Стратегии культурного развития вместе с Министерством культуры. Идет довольно острый обмен мнениями о критериях оценки успеха учреждений культуры, о сочетании заботы о конкурентной способности культуры и государственного заказа, о сохранении музейного фонда РФ, об охране памятников и борьбе с "черной " археологией и нелегальной торговлей культурными ценностями.
И это последнее - всемирная проблема , остро стоящая перед всеми нами и нуждающаяся в решительных мерах со стороны национальных государств и мирового сообщества. И тут у России есть рецепт.
Рерих и Лихачев
Наша страна породила две инициативы, которые приобретают сегодня особое значение, и я думаю, должны стать, наконец, основой международных отношений вообще. Из Пакта Рериха выросла "Декларация прав культуры " Д. С. Лихачева. ВНЕ КУЛЬТУРЫ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАРОДОВ ЭТНОСОВ И ГОСУДАРСТВ ЛИШАЕТСЯ СМЫСЛА
ОБЯЗАННОСТИ ГОСУДАРСТВА И МИРОВОГО СООБЩЕСТВА
ПО СОХРАНЕНИЮ САМОБЫТНОСТИ И ЗАЩИТЫ ПРИ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЯХ
ЛЮБЫЕ ДЕЙСТВИЯ, ВЕДУЩИЕ К УНИЧТОЖЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ, ВКЛЮЧАЯ ПЕРИОДЫ ВОЙН И МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОМ ПЛАНЕ КВАЛИФИЦИРОВАТЬСЯ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Речь идет о том, чтобы признать в определенных случаях приоритет интересов культуры над многими другими интересами, политическими и экономическими, над правами частной собственности, правами человека и правами наций. Это звучит, на первый взгляд безумно. Однако классический пример борьбы в этой области - обеспечение гарантий от ареста при обмене выставками. Это происходит, и соответствующее законодательство развивается на международном уровне и в конкретных странах. Другой пример - наличие активной совместной выставочной работы между музеями России и Германии с участием перемещенных культурных ценностей, несмотря на конфликтность вопроса о собственности. Культура должна мирить, а не ссорить.
Я думаю, что Декларация нашего Форума должна стать продолжением этих идей, придать им конкретное воплощение и создать реальные и юридические механизмы для международной защиты культуры. Со времен Декларации Лихачева угрозы увеличились и стали разнообразнее.
Нам нужно воспитать у власти и людей вместе подсознательное понимание того, что разрушать культуру или искажать ее естественный ход нельзя не по буквенному, а по моральному закону, просто потому, что этого нельзя никогда!
Михаил Пиотровский
Комментарии (0)
Оставьте сообщение
Вы решили оставить комментарий. Это здорово! Пожалуйста, имейте в виду, что комментарии модерируются. Также, пожалуйста, не используйте спам, иначе он будет удален.
* обязательные